Casa AS

Año inauguración: 2009

Estado: Finalizado

Ubicación: Tigre

Superficie: 520 m2

Premios: Seleccion 2da vuelta Premio Bienal de Arquitectura Sca- Cpau 2010, Ediciòn Bicentenario, “Casa AS”

La casa se ubica sobre un amplio lote con excelentes vistas a un campo de golf

Teniendo en cuenta esta situación se ubicaron todos los ambientes principales hacia las mejores vistas y los ambientes secundarios hacia la calle.

La casa se desarrolla en un plano continuo que recorre los dos niveles y que se va cortando con rajas verticales de diferentes anchos y con un ritmo cambiante. En estas rajas se ubican las aberturas de perfilería de hierro.

El plano se mueve buscando generar tres situaciones: las áreas semicubiertas, patios interiores y algunos escalonamientos.  En su movimiento se enrosca hacia el interior de la planta alta generando un patio vidriado donde se ubica la escalera principal e iluminando los espacios comunes de circulación y finalmente termina armando una pieza en voladizo que se muestra como un tubo que asoma al jardín. En su continuidad la planta alta sobresale sobre la  planta baja generando los tres espacios semicubiertos necesarios: el acceso, la galería del living y la galería del comedor exterior.

Se planteo un sistema de aberturas en perfileria de hierro  llevadas a su mínima expresión. Los paños fijos, hojas de abrir y hojas corredizas, que se embuten en los muros, se diseñaron de manera de mostrar cada raja siempre como un espacio vacío. Se busco fortalecer el concepto de muro donde la ventana es una circunstancia, abiertas o cerradas, la lectura es la misma. Esta circunstancia de las aberturas permite una relación fluida entre el interior y exterior, que se refuerza por la continuidad de los pisos de la misma materialidad y color. Estas rajas se dispusieron de manera de que la casa este mas cerrada a la calle y los laterales y mas abiertas hacia el jardín. 

El espacio de la escalera junto con un patio vidriado vinculan los dos niveles de la casa y permite que este lugar se convierta en el centro de los espacios comunes que reciben luz natural y permitiendo generar lugares de estudio y estar. En la planta alta se planteo un espacio continuo fraccionado con distintos usos que vincula las dos escaleras de la casa, permitiendo un recorrido natural entre los dos niveles.

Para el living se propuso una carpinteria plegadiza de manera de tener la mayor apertura posible para integrar el interior con el exterior.

Planos

Proyectos relacionados