Globant Iconic Building

Año inauguración: 2022

Estado: Finalizado

Ubicación: Tandil

Superficie: 2436 m2

Globant Iconic Building se encuentra en la zona céntrica de Tandil, a pocas cuadras de la plaza principal.

Para su realización, por medio de la SCA y el CAPBA, se llamó a un Concurso Internacional de Anteproyectos. Las bases establecían como principales requerimientos, que el edificio tendría que ser Icónico, sustentable, plantas libres de 500m2, 2 escaleras de incendio y la mayor flexibilidad posible.

Se plantearon 3 temas que estructuran el desarrollo del Proyecto:

  • El edificio y la vitalización del espacio urbano
  • El espacio de trabajo como ámbito para la sociabilización
  • La sustentabilidad como premisa de diseño

El edificio y la vitalización del espacio urbano

Tandil es una ciudad mayormente de construcciones de baja altura y con la particularidad de estar rodeada por sierras. Las construcciones en altura se destacan dentro del tejido y permiten incorporar la vista de las sierras.

Como consecuencia del requerimiento de las bases del carácter icónico que debía tener el edificio, se reflexiono sobre lo que esto significa. Considerando que un icono es una representación de un objeto, nos pareció pertinente que el edificio NO debía ser solo una representación, sino que tenía que ser la expresión de cómo se trabaja en Globant. Es decir, que pasar frente al edificio de Globant sea una experiencia donde se pueda ver la gente trabajando, circulando por las escaleras, ascensores, los espacios de encuentro, los invernaderos, espacios que no solo respondan las a necesidades propias del edificio, sino que además vitalicen el espacio urbano.

El espacio de trabajo como ámbito para la sociabilización

Se hizo un especial énfasis en investigar sobre el espacio de trabajo, entendiendo que además de la eficiencia debería generar espacios que fomenten el encuentro y la sociabilización, donde trabajar puede ser una experiencia agradable.

La primera reflexión tiene que ver en como se puede generar una vinculación espacial en un edificio vertical de varios niveles. Se propone la generación de espacios diagonales que permiten una relación entre los distintos estratos de manera continua entre todos los niveles.

El concurso y la normativa establecen la necesidad de contar con 2 escaleras de incendio. Al ser la escalera un espacio cerrado, la conexión de los distintos niveles es solo funcional, se pierde la oportunidad de generar una dinámica de encuentros entre el recorrido por la escalera y lo que sucede en las plantas que se va atravesando. En consecuencia, se propone “desarmar” el núcleo tradicional, en 2 tubos de escaleras que recorren el perímetro del edificio, generando una conexión entre los distintos espacios que se van sucediendo a lo largo de un recorrido diagonal ascendente. Cada tubo de escalera es estructural y define el espacio aislado para la escalera protegida de incendio y por sobre la cubierta de la misma se desarrolla la escalera que participa de la dinámica espacial del edificio.

Se propone generar espacios de encuentros casuales con el objetivo de fomentar la sociabilización. Estos se dan cuando uno va a tomar un café, buscar una impresión, ir al baño, ir a otro piso del edificio, etc. Nos parece que estos espacios son una oportunidad para generar una dinámica de encuentros, por lo que ubicamos todos estos espacios en el perímetro del edificio, llevando todos estos espacios generadores de encuentro a la fachada del edificio. Estos programas están complementados con espacios donde se puedan potenciar estos encuentros: Áreas de estar, comedores, espacios de relax y juegos, salas de reuniones y los “invernaderos”.

La planta se organiza en forma de anillos:

1- El core: Un espacio donde se encuentran las instalaciones de datos, AA y electricidad

2- La Planta Libre: áreas de trabajo con escritorios

3- El anillo programático: escaleras, invernaderos, salas de reunión, baños, kitchenettes, áreas de juegos y áreas de estar

4-Los Parasoles: sistema de protección solar según orientación y usos

Se utilizo un sistema de estructura metálica con losas premoldeadas, además de generar una imagen de un edificio tecnológico, permite agregar más niveles en el futuro de una manera limpia y rápida y a la vez lograr el menor impacto posible en el medio ambiente. Un sistema de Plug In donde se van agregando niveles según la necesidad de la empresa para ampliar su capacidad productiva. El cierre perimetral se utilizo vidrio DVH técnico, pero con la característica de ser casi transparente, ya que el control solar lo realizan los parasoles, lo que permite una vinculación visual con el entorno urbano tanto de adentro hacia afuera como de afuera hacia adentro.

Una Tecnología Sustentable

El Sol

La geometria de la planta es simétrica en las 4 direcciones. Este esquema organizado en función de la situación urbana es modificado función del movimiento del sol. Se plantea un sistema de parasoles cuya configuración varía según la orientación. En la Fachada NO Y NE se plantean los invernadores, espacios de uso que aprovechan el calor del sol en invierno y funcionan como galerías en verano por la apertura de un sistema de paneles vidriados

Paneles solares para la generación de un porcentaje alto de la energía que necesita el edificio según requerimientos normativos y Leed Paltinum.

El Agua

Recolección de agua de lluvia y posterior tratamiento: Se utiliza para Riego y sanitarios secundarios lo que repercute en una reducción del 45% del agua potable necesaria para un edificio tradicional

Espacios Verdes

 A través de este tipo d espacios se buco promover una mejor calidad ambiente de trabajo permitiendo además una generación adicional de oxigeno. En una segunda etapa del edificio se planteo el desarrollo de una cubierta verde para mitigar el efecto de isla de calor y una ralentización del efecto de las lluvias

Reciclaje

Se desarrollo una planta de tratamiento de residuos en el Subsuelo que recibe la preclasificación de residuos que se realiza en cada piso.

Leed Platinum

– Tipo de certificación: LEED-NC v3 para construcciones nuevas y para su funcionamiento posterior

El proyecto original considera un edifico de planta baja más 7 pisos, por lo que, en función de las necesidades de Globant, se construirán más pisos para albergar mayor cantidad de empleados. En un concepto de Plug In el edificio puede crecer cuando sea necesario

Planos

Proyectos relacionados